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2014-05-15T19:43:35+02:00

Jambon cru

Publié par Nadège

Comment choisir le bon?

A l'apéritif, en pique-nique, seul ou avec du pain grillé ou une tranche de melon, le jambon cru est la charcuterie d'été par excellence. Mais aussi une de celles qui proposent le plus grand éventail de choix : une multitude d'appellations géographiques, de variétés, et des prix au kilo allant de 10 €, pour les entrées de gamme en grande surface, à 300 €, pour les produits rares et luxueux. Difficile de s'y retrouver et de satisfaire son budget et ses envies, du sandwich sur le pouce à la dégustation raffinée.

Dans les supermarchés français, l'offre se divise principalement entre les grandes marques et celles des distributeurs. Le leader, c'est Aoste, avec 23 % de parts de marché. Sa gamme principale, produite à partir de porcs français, est vendue autour de 35 €/kg. La marque distribue également des spécialités typiques, comme le serrano ou le Bayonne et a même sorti, en avril, un jambon pata negra, produit à partir de cochon ibérique cebo. On le retrouve en grande surface à plus de 75 €/kg. Ce que l'on ignore souvent, c'est que cette marque est originaire du village du même nom, en Isère ; ses produits ne doivent surtout pas être confondus avec le Vallée d'Aoste Jambon de Bosses évoqué plus haut, qui est bien italien, lui !

Les autres jambons transalpins

D'autres charcuteries de prestige fleurissent sur le territoire italien. En tête, le San Daniele, originaire du Frioul, au nord-est du pays, qui possède une appellation d'origine protégée (AOP). Déjà élaboré du temps des Celtes, il est affiné 13 mois minimum à l'abri de collines jouissant d'un microclimat sec et tempéré. Son aspect et son goût sont assez similaires à celui du Parme. Toujours en AOP : le Vallée d'Aoste Jambon de Bosses, produit au nord-ouest, près de la frontière suisse. Il tire son goût particulier d'un assaisonnement aux herbes de montagne, et d'un affinage de 12 mois minimum sur un lit de foin. Parmi les autres AOP, figurent les jambons de Toscane, de Carpegna et de Modène. Loin de ces labels exigeants, on trouve souvent en grande surface les appellations "jambon cru italien" ou "jambon sec d'Italie", qui ne sont en aucun cas une garantie de qualité.

Les points forts du jambon cru

Le jambon cru est riche en protéines de bonne qualité. Les protéines permettent de fabriquer, d’entretenir et de renouveler toutes les cellules de l’organisme. Il est également une bonne source de minéraux comme le phosphore, le fer, le zinc et le magnésium. Le phosphore favorise le métabolisme et permet d’avoir des dents et des os en bonne santé. Le fer permet une meilleure production d’hémoglobine et diminue les risques d’anémie. Le zinc favorise l’action des enzymes, le métabolisme, la reproduction, la croissance et la santé du système immunitaire. Quant au magnésium, il favorise la santé et la croissance des os. Le jambon cru est aussi riche en vitamines B1, B3 et B12.

100 g de jambon cru vous apporte :

Calories : 192 Kcal

26,4g de protéines

0,4g de glucides

9,6g de lipides

Mais bon si on en abuse pas, ça ne fait pas de mal ;)

Jambon cru

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