Les températures baissent sérieusement. Il est plus que jamais important de bien s’alimenter pour préserver sa santé. Et se faire plaisir ! Pour cela, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans vos menus de décembre :
Les poissons
Les champignons
- Chanterelle
- girolle
- pied bleu
- pied de mouton
- trompette des Maures (ou de la Mort)
- Truffe noir du Périgord
Les crustacés
Crevette, homard, langouste, huître, moule sont à déguster en décembre
Les légumes
- avocat (considéré comme un légume-fruit)
- carotte
- chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois,
- citrouille
- courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc.)
- céleri
- endive
- mâche
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
Les fruits
Sur les tables des fêtes, on retrouve souvent des fruits exotiques qui amènent un peu de chaleur dans les foyers :
- ananas,
- banane,
- datte,
- fruit de la passion,
- grenade,
- kaki,
- kiwi,
- litchi,
- mangue,
- papaye
C’est la saison pour profiter aussi de :
- citron,
- clémentine,
- mandarine,
- marron,
- orange et orange sanguine,
- pamplemousse,
- poire
Ce légume appartenant à la famille des chicorées, au même titre que l’endive ou la scarole mérite d’être connu ! La catalonia est en effet un puissant antioxydant, permettant de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules.
Vous trouverez peut être la catalonia sous le nom de dent-de-lion italienne.
Elle est délicieuse en salade ou très légèrement blanchie. A peine cuite, elle sera plus savoureuse et préservera toutes ses qualités nutritionnelles.
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