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2014-12-03T19:35:37+01:00

Fruits et légumes du mois de décembre

Publié par Nadège

Les températures baissent sérieusement. Il est plus que jamais important de bien s’alimenter pour préserver sa santé. Et se faire plaisir ! Pour cela, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans vos menus de décembre :

Les poissons

Les champignons

  • Chanterelle
  • girolle
  • pied bleu
  • pied de mouton
  • trompette des Maures (ou de la Mort)
  • Truffe noir du Périgord

Les crustacés

Crevette, homard, langouste, huître, moule sont à déguster en décembre

Les légumes

  • avocat (considéré comme un légume-fruit)
  • carotte
  • chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois,
  • citrouille
  • courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc.)
  • céleri
  • endive
  • mâche
  • poireau
  • pomme de terre
  • salsifis
  • topinambour

Les fruits

Sur les tables des fêtes, on retrouve souvent des fruits exotiques qui amènent un peu de chaleur dans les foyers :

C’est la saison pour profiter aussi de :

  • citron,
  • clémentine,
  • mandarine,
  • marron,
  • orange et orange sanguine,
  • pamplemousse,
  • poire

Ce légume appartenant à la famille des chicorées, au même titre que l’endive ou la scarole mérite d’être connu ! La catalonia est en effet un puissant antioxydant, permettant de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules.
Vous trouverez peut être la catalonia sous le nom de dent-de-lion italienne.
Elle est délicieuse en salade ou très légèrement blanchie. A peine cuite, elle sera plus savoureuse et préservera toutes ses qualités nutritionnelles.

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